СЛУЖБА СОЛНЦА “Krim”

Лаборатория радиоастрономии НИИ КрАО проводит систематические наблюдения уровня радиоизлучения Солнца с 1957 года. За истекшие 50 лет получен большой объем данных, которые могут представлять интерес для ретроспективного анализа солнечной активности. Данные за период с 1957 г по 1993 г опубликованы в бюллетене “Солнечные данные”, издававшемся Пулковской обсерваторией АН СССР, и в Solar Geophysical Data (Bolder, Colorado, Canada). Начиная с 1983 г сведения о солнечных радиовсплесках стали записываться в КрАО в цифровом виде и появилась возможность его автоматической обработки на ЭВМ.

Двухканальный радиотелескоп на волны 10.5 и 12 см (2.85 и 2.5 ГГц) представляет собой параболическую антенну диаметром 3 м, установленную на параллактическом поворотном устройстве с электрическим приводом и помещенную для защиты от метеовоздействий в радиопрозрачный купол диаметром 6 м. Ширина диаграммы направленности антенны составляет приблизительно 5о, что обеспечивает прием “интегрального” потока от всей поверхности диска Солнца. Модуляционные радиометры на обе волны независимы, построены с использованием стандартных полупроводниковых модулей, и работают в квазинулевом режиме, при котором медленно меняющийся поток “спокойного” Солнца компенсируется излучением шумового генератора. Управление радиотелескопами осуществляет ЭВМ с помощью специальной программы, производящей периодические калибровки и выявляющей возникновение всплесков. В течение ожидания радиособытия регистрация потока производится с частотой 1 Гц, при возникновении всплеска частота отсчетов увеличивается до 100 Гц по каждому каналу.

В марте 2012 года был введен в строй сантиметровый радиотелескоп РТ-2 для мониторинга солнечной активности на волнах 3.0 и 5.0 см.( 10 и 6 ГГц). Радиотелескоп представляет собой параболическое зеркало диаметром 2.5 м, установленное на параллактической монтировке под радио прозрачным куполом. Модуляционные радиометры прямого усиления построены на основе малошумящих СВЧ-усилителей. Восьмиканальный АЦП (LA-20USB) совместно с управляющим компьютером позволяет регистрировать в цифровом виде измеряемые сигналы в формате, пригодном для помещения в Архив и для математической обработки результатов измерений. К сожалению, с июня 2012 года на волне 5 см принимается значительная помеха, поэтому наблюдения Солнца на данной частоте не ведутся.

Для наблюдений на волнах метрового диапазона (300 и 280 МГц) до середины 2011 года применялись модуляционные радиометры, подключенные к антенне, состоящей из 16 семиэлементных излучателей типа “волновой канал”. С сентября 2011 года к антенне подключен спектрограф e-CALLISTO (рабочая полоса частот в пределах 250-350 МГц). Прибор разработан в Швейцарии, в институте астрономии ( The Institute of Astronomy, ETHZ Zurich), и используется по всему земному шару для обеспечения непрерывного мониторинга Солнца в течение 24-х часов. Все пункты наблюдений ежедневно опрашиваются по Интернету и результаты сохраняются в центральной базе данных в ETHZ Zurich. Таким образом, мировая сеть станций e-CALLISTO предоставляет уникальную возможность использовать полученные данные для диагностики вспышечных событий и для фундаментальных исследований физики Солнца.

Результаты наблюдений заносятся в базу данных цифрового архива в виде двухбайтовых чисел типа integer. Каналы записываются по очереди, один на четных знакоместах файла, другой – на нечетных. Это обеспечивает взаимную привязку вариаций интенсивности по времени при любых манипуляциях с исходным файлом. Калибровочные данные располагаются на первых 10-ти знакоместах файла и автоматически считываются программой визуализации viewer.exe для оцифровки осей просматриваемого графика. Цифровой массив выбранного события (или его фрагмент) можно получить по адресу konsts@list.ru